Знаете, на основе собственного общения с поклонниками и поклонницами уважаемого, я в свое время сделала интересное наблюдение: если человеку изначально полюбился образ киношного Снейпа, то в дальнейшем книжный вариант либо вообще никак не воспринимается, либо вызывает резкое отторжение. А вот в обратном случае, все проходит гораздо гармоничнее, и Рикман лишь добавляет немного своей фирменой харизмы к восприятию персонажа(что собственно подтверждает и мой личный опыт).
Конечно же это все субъективно и наверняка имеются и исключения, но тем не менее, для себя я некоторую закономерность в этом плане отметила.
О в этом нет ничего удивительного ! Это стандартное различное восприятие тех кто посмотрел первым книгу или фильм и наоборот. Понять друг друга, а зачастую и договориться в характерах героев, возможных поворотах сценария и других не менее интересных, с точки зрения поклонения и любви к произведению вещах, очень сложно. Возникший в голове, а более и в душе образ столь сложно изменить, что и пытаться думаю не стоит. Но я выберу третий путь в данном случае т.к. книга является все же детской и мотивация Снейпа, его по настоящий внутренний мир прописан все же общими чертами я в своем сознании соединила то, что хотел сказать автор и режиссер фильма. Этот своеобразный коктель и есть образ Снейпа для меня. О да, он излишне харизматичен, в кинематографе это равно притягателен. Не так ли ? )) Но уверяю Вас только за эту притягательность мы в большинстве случаев и любим темных персонажей.