Озвучивание: Джереми Айронс (Jeremy Irons)
Мультфильм: Король Лев (The Lion King)
Год выхода: 1994
Кто он: лев, брат короля-льва Муфасы
Последователи: гиены
Враги: Симба
Шрам о себе: «Как король, я в сто раз лучше Муфасы!»
Качества: хитрый, коварный и очень харизматичный
Цель: избавиться от Муфасы и Симбы и стать королем
Шрам, несомненно, один из "коронных" Диснеевских злодеев. Несмотря на то, что он на первый взгляд - просто обычный зверь, он - образец хитрости, коварства и желания двигаться к цели любым путем... Даже если на пути стоит твой брат!
Он харизматичен, он злодейски обаятелен... Стоит также сказать, что у него отличный песенный талант! "Be prepared" в его исполнении получилось просто шикарно!
Стоит еще сказать, что Шрам - один из наиболее удачливых злодеев. Он тщательно продумал свои планы и блестяще привел их в исполнение, устранив того, кто так долго стоял у него на пути! А затем он убрал Симбу, очень удачно свалив на него вину за смерть Муфасы, занял трон и очень долго продержался у власти (наверное, с того момента, как изгнанный Симба повзрослел, прошло много времени).
Но всему рано или поздно приходит конец. Так и на истории Шрама поставили большой черный крест засуха, вернувшийся Симба и простая неосмотрительность со стороны самого Шрама.
Лично я думаю, что Шрам бы выиграл битву, если-бы не сказал Симбе, что это он убил Муфасу - незачем давать своему врагу дополнительный стимул...
Интересные факты:
1. Основой для мультфильма послужило не что иное, как знаменитое произведение Шекспира "Гамлет". А Шрам срисован непосредственно с одного из ведущих шекспировских злодеев - дяди Клавдия.
2. Считается, что Шрама изначально, до приобретения своего шрама, звали Така (что в переводе с языка суахили означает "грязь"). Судя по всему, родители Шрама и Муфасы не любили бедного Шрама еще с рождения
3. Стоит заметить, что Шрам, в отличие от других львов, никогда не прячет свои когти.
Отредактировано Лорд Джонатан (2011-06-10 00:30:07)