..::Великие Злодеи::..

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ..::Великие Злодеи::.. » Книжные » Смог (Smaug)


Смог (Smaug)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Имя персонажа: Смог (или Смауг)
Книга: «Хоббит или Туда и обратно»
Писатель: Джон Рональд Руэл Толкин
Кто он: Огнедышащий крылатый дракон
Смог о себе: Моя  броня вдесятеро крепче  щитов, мои зубы -  мечи, когти -  копья, удар
хвоста подобен удару молнии, крылья несут  с быстротой урагана,
мое дыхание - смерть!
Резиденция: Одинокая гора
Враги: Любой, кто позарится на его сокровища.
Категория: красная

http://uploads.ru/t/i/j/D/ijDJR.jpg

Смог по праву считается самым могущественным огнедышащим драконом Средиземья. Сразу понятно, что он, будучи драконом, умел летать и дышать огнем, а также обладал большой физической силой. Он был совершенно неуязвим для мечей и стрел врагов благодаря прочной алмазной чешуе, покрывающей все его тело. Ко всему прочему, не стоит считать его тупым чудовищем - Смог был очень хитрым и сообразительным созданием! Стоит сказать, что он был самым настоящим полиглотом и мог общаться «по-человечески» с любыми представителями рас Средиземья, будь то люди, гномы или хоббиты.
О прошлом Смога мало что известно. Ясно лишь, что он, как и прочие драконы Средиземья, был выведен повелителем Тьмы Морготом. Неизвестно так же, где он был и что делал до середины Третьей Эпохи. Но именно в середине Третьей Эпохи он одержал свой самый грандиозный триумф. Смог напал на королевство гномов Эребора (Одинокой горы), прослышав о несметных богатствах гномов. Своим огненным дыханием дракон разрушил торговый город Дейл, находившийся у подножья горы, а затем разрушил стены и ворота королевства гномов и захватил сокровища гномов Одинокой горы. И в его лапах были несметные богатства: золото и серебро, мифрил и драгоценные камни… И, конечно же, безграничная власть над территорией, некогда принадлежавшей гномам.
На протяжении двух веков Смог безгранично правил Эребором. Однако он не стремился захватывать новые земли и новые богатства: все это время он ревниво защищал свои богатства. Из-за страха, который нагнал дракон на бывших хозяев и соседей Эребора, никто не отваживался даже подходить к Одинокой горе. Но любому раздолью рано или поздно приходит конец. Внук короля гномов Трора – Торин Дубощит (Оукеншильд) вместе со своими 11 товарищами и хоббитом Бильбо Бэггинсом отправился в путь, чтобы отомстить дракону ну и, конечно же, вернуть себе дедовы сокровища.
http://uploads.ru/t/s/b/S/sbS1u.jpg

Уверен, у гномов бы ничего не получилось, если бы не Бильбо Бэггинс. С помощью Кольца Всевластия, случайно найденного в пещере Голлума, он сделался невидимым и пробрался в логово Смога.
Однако сделать это было не так-то просто, поскольку Смог спал очень чутко и сразу же учуял, что в его сокровищницу кто-то залез! Тогда Бильбо перешел на хитрость и стал льстить дракону, а на вопрос Смога «Кто ты такой и откуда?» стал отвечать загадками, дабы не выдать свое имя и не разозлить дракона отрицательным ответом на его вопрос:
— Я из-под Холма; мой путь лежал через горы, под горами и по воздуху. Я тот, кого никто не видит. — Это-то я и сам вижу, — ответил Смог. — Но вряд ли это твое настоящее имя. — я — Разгадывающий загадки и Разрубающий паутину, я — Жалящая Муха. Меня избрали для счастливого числа. — Прелестные прозвища! — фыркнул дракон. — Но счастливое число не всегда выигрывает. — Я тот, кто живыми хоронит друзей, топит их и достает живыми из воды. Я тот, кто невредимым выходит из костра, из воды, из-под земли. — Что-то с трудом верится, — усмехнулся дракон. — я — друг медведей и гость орлов. Находящий кольца, Приносящий счастье, Ездок на бочках, — продолжал Бильбо, очень довольный своими загадками. — Это уже лучше! — одобрил Смог. — Но не очень-то увлекайся! Придержи свое воображение.
Как видно из текста, Смог очень любил разгадывать загадки, но ему так и не удалось установить личность вора. Стоит также сказать, что во время разговора Смог, используя своё красноречие, пытался убедить Бильбо (и поначалу даже небезуспешно), что гномы попросту одурачили его и ничего или почти ничего не заплатят за «услуги взломщика», и вообще…
«А тебе не приходило в голову, что украсть золото ты, может, и украл бы понемножку, лет этак за сто или больше, но далеко ли унес бы его? К чему оно на горе? Или в лесу? Силы небесные! Ты ни разу не задумался, прибыльное ли это дело? Четырнадцатая часть — столько тебе обещали? А как доставить ее? А стоимость перевозки? А сколько уйдет на вооруженную охрану и налоги?»
Ко всему прочему, Смог еще поймал хоббита на слове «ездок на бочках», подумав, что этот вор пришел к нему из торгового города Эсгарота, что находился на Долгом озере во владениях Смога. Разозлившись, он решил стереть город с лица земли. И ему это почти удалось! Будучи очень самонадеянным, дракон был уверен, что ему ничто и никто не угрожает. С первого взгляда, так оно и было: дракон был неуязвим благодаря мощной алмазной чешуе. Но его погубила неосторожность: Бильбо заметил на его брюхе «слабое место», где не хватало частички чешуи. Он передал это дрозду, а дрозд – жителю Эсгарота, лучнику по имени Бэрд. Он и выстрелил в это слабое место заговоренной стрелой, сразив дракона наповал…
http://uploads.ru/t/l/D/H/lDHuC.jpg

Однако история на этом не закончилась. Как обычно, после смерти дракона люди, гномы и эльфы (союзники людей) стали делить сокровища и развязали самую настоящую войну. Да тут еще и гоблины нагрянули – понятное дело, тоже за сокровищами! В результате людям, гномам и эльфам пришлось объединится против общего врага… Говоря в общих чертах, произошла Битва Пяти Воинств, унесшая жизни многих воинов, в том числе – и Торина. Так что в этой истории победа над злодеем принесла героям намного больше зла, чем сам злодей!

0

2

http://uploads.ru/t/A/N/9/AN9DX.jpg

Интересные факты:
1) Согласно журналу Forbes, Смог занял седьмое место в списке самых богатых вымышленных персонажей: его состояние оценили в 8,6 миллиарда долларов! С таким состоянием остается только принцессу украсть (уверен, принцессы были бы не против такого кавалера)!
2) Самая известная киноверсия Смога - это дракон из мультфильма "Хоббит" 1977 года, озвученный Ричардом Буном (Richard Boone). Смог действительно получился весьма внушительным (картинка вверху). Правда нарисован он весьма специфично: больше похож не на рептилию, как мы обычно видим драконов, а скорее на волка.
Естественно, в недалеком будущем нас ждет еще одна киноверсия Смога - в грядущем фильме Питера Джексона "Хоббит". Планируется, что озвучивать его будет английский актер Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch). А еще обещают показать дракона во всей красе! Надеемся и ждем!http://mozenrath.3dn.ru/sml/36.gif

0

3

Лорд Джонатан написал(а):

1) Согласно журналу Forbes, Смог занял седьмое место в списке самых богатых вымышленных персонажей: его состояние оценили в 8,6 миллиарда долларов!

Богатый дракон однако. Всё своё золото он у гномов спёр кстати .

0

4

Классика драконов, однако!

Лорд Джонатан написал(а):

1) Согласно журналу Forbes, Смог занял седьмое место в списке самых богатых вымышленных персонажей: его состояние оценили в 8,6 миллиарда долларов! С таким состоянием остается только принцессу украсть (уверен, принцессы были бы не против такого кавалера)!

Вот интересно, как они оценивают-то? В книжке вес золота не указан, о площади пещеры можно только догадываться, так что как они это сделали?!

0

5

Вроде бы еще Глоин( был такой гном в средиземье) где-то упоминал о том, что после сих событий, изрядно пострадало качество изделии из гномьей стали, кольчуги утрачивали былую прочность, мечи остроту. Потерю гномами части мастерства, он связывал со смертью Смога.

0

6

The Thing написал(а):

Потерю гномами части мастерства, он связывал со смертью Смога.

Волка... то сеть дракона показали и гномы стали лучше работать? :D

0

7

Конкретики сейчас не помню, очень давно уже не перечитывала Толкина.  Но то, что такой разговор был, это- точно.
Видимо как-то связано с магией, частичка которой покидает мир вместе со смертью дракона. Может быть Джонатан скажет точнее.

Отредактировано The Thing (2012-03-21 19:31:32)

+1

8

Хочу такого питомца)

0

9

The Thing написал(а):
Вроде бы еще Глоин( был такой гном в средиземье) где-то упоминал о том, что после сих событий, изрядно пострадало качество изделии из гномьей стали, кольчуги утрачивали былую прочность, мечи остроту. Потерю гномами части мастерства, он связывал со смертью Смога.

Вроде, Глойн связывал утерю былого мастерства не со смертью Смога, а наоборот - с налетом Смога на некогда процветавшее королевство короля гномов Трора и с тем, что гномам пришлось оставить свою родину и бежать куда подальше:
У нас есть на редкость искусные  мастера.  Но наши  оружейники  уступают древним. Многие  старинные секреты утеряны. Оружие и доспехи, сработанные гномами, до сих пор  славятся на  все  Средиземье,  однако  до  захвата  горы  драконом  щиты  и  кольчуги получались  прочнее, а мечи и кинжалы  - острей,  чем сейчас. Зато  в добыче даров земли и строительстве мы  превзошли наших предков.  Посмотрел бы ты на наши каналы и мощенные цветными плитами дороги, на туннели-улицы с каменными деревьями, проложенными  внутри  Одинокой  горы,  или сторожевые и  дозорные башни,  возведенные  снаружи,  на  ее  склонах!  Тогда  бы  ты  смог  воочию убедиться, что в Подгорном Царстве времени не теряли.

Отредактировано Лорд Джонатан (2012-03-21 21:09:08)

0

10

Я тоже давно читала, кажется он был последним драконом Средиземья....

0

11

Лорд Джонатан написал(а):

Лорд Джонатан

Да-да, тогда все логично.  Спасибо за напоминание. :-)

0

12

Лорд Джонатан написал(а):

Вроде, Глойн связывал утерю былого мастерства не со смертью Смога, а наоборот - с налетом Смога на некогда процветавшее королевство короля гномов Трора и с тем, что гномам пришлось оставить свою родину и бежать куда подальше:
У нас есть на редкость искусные  мастера.  Но наши  оружейники  уступают древним. Многие  старинные секреты утеряны. Оружие и доспехи, сработанные гномами, до сих пор  славятся на  все  Средиземье,  однако  до  захвата  горы  драконом  щиты  и  кольчуги получались  прочнее, а мечи и кинжалы  - острей,  чем сейчас. Зато  в добыче даров земли и строительстве мы  превзошли наших предков.  Посмотрел бы ты на наши каналы и мощенные цветными плитами дороги, на туннели-улицы с каменными деревьями, проложенными  внутри  Одинокой  горы,  или сторожевые и  дозорные башни,  возведенные  снаружи,  на  ее  склонах!  Тогда  бы  ты  смог  воочию убедиться, что в Подгорном Царстве времени не теряли.

Хотя у Гофмана помню дракон в какой- то сказке говорил: братья мои металлы спят в недрах... Следовательно драконы повелевают железом и после его смерти металлы пришли в негодность.

Отредактировано Блофельд (2012-03-22 17:21:16)

0

13

Скорее всего, на упадок гномьего мастерства могли повлиять оба этих события - и разрушение гномьего королевства и, собственно, смерть дракона.

0

14

Да ну, навряд ли..  Приведенная Вами цитата  дает ясное объяснение о взаимосвязи двух этих явлений. И хотя в  фэнтезийных произведениях мне самой  близка концепция драконов-хранителей. Но в случае с произведениями Толкина, это, увы, не так.  :disappointed:

0

15

:writing:

Отредактировано LaCie (2013-01-01 19:01:51)

0

16

Гномов всего было 13. А будет ли версия о кино-Смауге.

0

17

да хз вот по поттериане сейчас что-то будут снимать про зверей а тут не знаю. но франшиза денежная наврятли просто так ее оставят чета да будет еще.

0


Вы здесь » ..::Великие Злодеи::.. » Книжные » Смог (Smaug)