Имя персонажа: Смог (или Смауг)
Книга: «Хоббит или Туда и обратно»
Писатель: Джон Рональд Руэл Толкин
Кто он: Огнедышащий крылатый дракон
Смог о себе: Моя броня вдесятеро крепче щитов, мои зубы - мечи, когти - копья, удар
хвоста подобен удару молнии, крылья несут с быстротой урагана,
мое дыхание - смерть!
Резиденция: Одинокая гора
Враги: Любой, кто позарится на его сокровища.
Категория: красная
Смог по праву считается самым могущественным огнедышащим драконом Средиземья. Сразу понятно, что он, будучи драконом, умел летать и дышать огнем, а также обладал большой физической силой. Он был совершенно неуязвим для мечей и стрел врагов благодаря прочной алмазной чешуе, покрывающей все его тело. Ко всему прочему, не стоит считать его тупым чудовищем - Смог был очень хитрым и сообразительным созданием! Стоит сказать, что он был самым настоящим полиглотом и мог общаться «по-человечески» с любыми представителями рас Средиземья, будь то люди, гномы или хоббиты.
О прошлом Смога мало что известно. Ясно лишь, что он, как и прочие драконы Средиземья, был выведен повелителем Тьмы Морготом. Неизвестно так же, где он был и что делал до середины Третьей Эпохи. Но именно в середине Третьей Эпохи он одержал свой самый грандиозный триумф. Смог напал на королевство гномов Эребора (Одинокой горы), прослышав о несметных богатствах гномов. Своим огненным дыханием дракон разрушил торговый город Дейл, находившийся у подножья горы, а затем разрушил стены и ворота королевства гномов и захватил сокровища гномов Одинокой горы. И в его лапах были несметные богатства: золото и серебро, мифрил и драгоценные камни… И, конечно же, безграничная власть над территорией, некогда принадлежавшей гномам.
На протяжении двух веков Смог безгранично правил Эребором. Однако он не стремился захватывать новые земли и новые богатства: все это время он ревниво защищал свои богатства. Из-за страха, который нагнал дракон на бывших хозяев и соседей Эребора, никто не отваживался даже подходить к Одинокой горе. Но любому раздолью рано или поздно приходит конец. Внук короля гномов Трора – Торин Дубощит (Оукеншильд) вместе со своими 11 товарищами и хоббитом Бильбо Бэггинсом отправился в путь, чтобы отомстить дракону ну и, конечно же, вернуть себе дедовы сокровища.
Уверен, у гномов бы ничего не получилось, если бы не Бильбо Бэггинс. С помощью Кольца Всевластия, случайно найденного в пещере Голлума, он сделался невидимым и пробрался в логово Смога.
Однако сделать это было не так-то просто, поскольку Смог спал очень чутко и сразу же учуял, что в его сокровищницу кто-то залез! Тогда Бильбо перешел на хитрость и стал льстить дракону, а на вопрос Смога «Кто ты такой и откуда?» стал отвечать загадками, дабы не выдать свое имя и не разозлить дракона отрицательным ответом на его вопрос:
— Я из-под Холма; мой путь лежал через горы, под горами и по воздуху. Я тот, кого никто не видит. — Это-то я и сам вижу, — ответил Смог. — Но вряд ли это твое настоящее имя. — я — Разгадывающий загадки и Разрубающий паутину, я — Жалящая Муха. Меня избрали для счастливого числа. — Прелестные прозвища! — фыркнул дракон. — Но счастливое число не всегда выигрывает. — Я тот, кто живыми хоронит друзей, топит их и достает живыми из воды. Я тот, кто невредимым выходит из костра, из воды, из-под земли. — Что-то с трудом верится, — усмехнулся дракон. — я — друг медведей и гость орлов. Находящий кольца, Приносящий счастье, Ездок на бочках, — продолжал Бильбо, очень довольный своими загадками. — Это уже лучше! — одобрил Смог. — Но не очень-то увлекайся! Придержи свое воображение.
Как видно из текста, Смог очень любил разгадывать загадки, но ему так и не удалось установить личность вора. Стоит также сказать, что во время разговора Смог, используя своё красноречие, пытался убедить Бильбо (и поначалу даже небезуспешно), что гномы попросту одурачили его и ничего или почти ничего не заплатят за «услуги взломщика», и вообще…
«А тебе не приходило в голову, что украсть золото ты, может, и украл бы понемножку, лет этак за сто или больше, но далеко ли унес бы его? К чему оно на горе? Или в лесу? Силы небесные! Ты ни разу не задумался, прибыльное ли это дело? Четырнадцатая часть — столько тебе обещали? А как доставить ее? А стоимость перевозки? А сколько уйдет на вооруженную охрану и налоги?»
Ко всему прочему, Смог еще поймал хоббита на слове «ездок на бочках», подумав, что этот вор пришел к нему из торгового города Эсгарота, что находился на Долгом озере во владениях Смога. Разозлившись, он решил стереть город с лица земли. И ему это почти удалось! Будучи очень самонадеянным, дракон был уверен, что ему ничто и никто не угрожает. С первого взгляда, так оно и было: дракон был неуязвим благодаря мощной алмазной чешуе. Но его погубила неосторожность: Бильбо заметил на его брюхе «слабое место», где не хватало частички чешуи. Он передал это дрозду, а дрозд – жителю Эсгарота, лучнику по имени Бэрд. Он и выстрелил в это слабое место заговоренной стрелой, сразив дракона наповал…
Однако история на этом не закончилась. Как обычно, после смерти дракона люди, гномы и эльфы (союзники людей) стали делить сокровища и развязали самую настоящую войну. Да тут еще и гоблины нагрянули – понятное дело, тоже за сокровищами! В результате людям, гномам и эльфам пришлось объединится против общего врага… Говоря в общих чертах, произошла Битва Пяти Воинств, унесшая жизни многих воинов, в том числе – и Торина. Так что в этой истории победа над злодеем принесла героям намного больше зла, чем сам злодей!