Жиль де Монморанси́-Лава́ль, баро́н де Рэ, граф де Брие́н (фр. Gilles de Montmorency-Laval, baron de Rais, comte de Brienne; осень 1404 — 26 октября 1440).
Каноничная история.
Будущий маршал Франции происходил от союза двух знатных родов – Монморанси и Краон. Он появился на свет в замке Машекуль, принадлежавшем его отцу. До 11 лет рос, получая домашнее образование, выдающееся для своего времени. Но дед Жиля, ставший его опекуном после смерти отца, решил, что мальчику гораздо нужнее науки рыцаря. В возрасте шестнадцати лет, молодой дворянин, опять же по настоянию деда, взял в жены свою кузину, Катрин де Туар. Этот брак увеличил огромное состояние семьи. Но, что гораздо важнее, принес родство с будущим королем Франции Карлом VII.
Подружившись с наследником престола, Жиль де Ре обеспечил себе быструю карьеру при слабом монархе. Однако очень многое изменилось, когда к королю привели девушку из простонародья, которая говорила о своих видениях, божьей воле и спасении Франции. Решением Карла VII, Жиль де Ре был назначен телохранителем и военным советником Жанны д`Арк. С этого началась самая светлая и величественная часть жизни Жиля. Идя от победы к победе, он все больше проникался уважением перед силой духа и личной храбростью Жанны. Если Дева была духом армии, то де Ре был разумом, воплощавшим планы. Череда побед принесла ему славу. После освобождения Реймса Карл VII принял решение короноваться по древней традиции в соборе этого города. Это событие было отмечено и в судьбе Жиля де Ре. Произведенный королем в маршалы Франции, наш герой занял очень высокое место при дворе. Это был зенит его славы.
Все изменилось, когда от Орлеана пришла весть о пленении Жанны д`Арк. Король, считавший, что Жанна-мученица куда полезнее, чем активно действующая народная героиня, не спешил отправлять войска на ее спасение. И тогда де Ре пошел против воли сюзерена, собрав на свои средства наемную армию и выступив к занятому врагом Орлеану. Его попытка захватить город провалилась. Также, как попытки подкупить членов трибунала или организовать побег. Костер, на который взошла женщина, почитаемая Жилем, как святая, стал переломным моментом в судьбе маршала.
Удалившись от двора, он жил в своем поместье, только иногда вмешиваясь в события, происходившие вокруг. В его окружении стали появляться странные люди, увлекающиеся алхимией и мистикой. В 1440 году поступил донос от крестьянской семьи, которая отправила ребенка просить подаяния в замок, но тот не вернулся. Сопоставив факты, судья отметил, что в округе регулярно исчезали дети. Постепенно, связывая это с замком, он предъявил де Ре обвинение. Барон все отрицал, держался нагло и вызывающе. Однако допросы свидетелей дали страшную картину. Более 800 детей исчезли за десять лет в окрестностях замка. Часть тел была найдена в ходе расследования. Но, что куда интереснее, стали известны мотивы Жиля де Ре.
«Если бог не спас Деву, то я отрекаюсь от такого бога!» - эти слова перевели расследование в совсем иную плоскость. И результаты не заставили себя долго ждать. Как выяснилось, Жиль де Ре под руководством беглого итальянского монаха, ранее обвиненного в ереси и скрывавшегося во Франции, искал встречи с темными силами. По словам бывшего маршала, он смог вызвать демона, с которым заключил договор о продаже души. Также барон содержал вокруг себя множество адептов алхимии и магии, с помощью которых надеялся обрести бессмертие. Похищенные дети становились жертвами в ритуалах. По признанию одного из инквизиторов, казалось, что де Ре старался осквернить все высокое и чистое, что видел. Признавшись в преступлениях, барон внял словам монахов и, раскаявшись в своих деяниях, был удушен 26 октября 1440 года. Тело его было выдано родне и погребено в монастыре.
Судьба образа де Ре в литературе.
Вне зависимости от справедливости обвинений, Жиль де Ре стал «образцовым злодеем» европейской традиции. Еще в ходе процесса, его деяния обрастали легендами, сильно искажавшими действительное положение вещей. Но самое интересное, что его образ разделился на двух каноничных злодеев, ставших классическими представителями жанра.
Первый – собственно, литературный образ Жиля де Ре.
Многочисленные произведения, базирующиеся, зачастую, на местных легендах, создали ставший каноничным образ злодея-аристократа, водящегося с темными силами. Образ перешел в категорию «блуждающих сюжетов», став одним из классических вариаций злого персонажа. Во многом, злодеи классического готического романа обязаны именно ему своим появлением. Также, под влиянием этого образа, мотив падения изначально доброго существа, стал весьма популярен в европейской литературе.
Второй, куда менее ожидаем. Прозвище барона стало узнаваемым именем классического злодея народных сказок. От рождения Жиль де Ре выделялся иссиня-черными волосами. Отсюда и прозвище, полученное в армии – Синяя Борода. Да, этот персонаж – тоже эхо действий барона де Ре. Несмотря на то, что прототип был женат всего один раз, одна из местных легенд приписала ему семь убитых жен.